Minyak Lemak Domba – Lamb tallow Badung Bali

Minyak lemak domba memberikan banyak manfaat dan kegunaan positif bagi manusia. Manfaatnya mulai dari kecantikan hingga kesehatan (kosmetik).
Dibandingkan dengan domba tua, domba muda kualitasnya lebih unggul. Misalnya, lemak domba berukuran nano sehingga lebih mudah diserap kulit dalam produk kosmetik.
Menemukan minyak lemak dari domba ini tidaklah mudah. ​​Anda harus menemukan peternakan yang tidak hanya membantu penjualan dan pembelian ternak, tetapi juga menyediakan kebutuhan produk olahan setelahnya.
Ada kabar baik, peternakan modern saat ini Gibas Barokah Farm (GB Farm) telah berhasil memanfaatkan ternak secara maksimal. Menyediakan produk minyak lemak murni dan alami, yang berasal dari sekelompok domba muda pilihan.
CATATAN: GB Farm mengelola domba mudanya sendiri untuk menghasilkan minyak lemak alami dan murni, serta menerima pesanan dalam jumlah besar dan eceran.

Minyak Lemak Domba, Apa Itu?

Minyak lemak domba merupakan produk ekstraksi lemak olahan dari area tubuh di sekitar hati, ginjal, atau bagian lain dari domba muda. Domba muda lebih unggul dalam hal kualitas lemak yang dihasilkan dibanding domba yang lebih tua.
Minyak Lemak Domba
Manfaat lemak domba antara lain:
Lemak domba mengandung lebih banyak asam lemak esensial.
Teksturnya ringan, halus, dan lembut. Dengan demikian, lebih mudah diolah lebih lanjut.
Rasa lemak domba tidak terlalu kuat, kental, atau berbau.
Kandungan nutrisi alami lebih bermanfaat untuk kesehatan secara keseluruhan.
Manfaat dan kegunaannya untuk berbagai kebutuhan, baik dari segi kecantikan, kesehatan (kosmetik), kuliner, maupun pengobatan tradisional.
Lemak domba juga bisa disebut sebagai lemak hewani atau lemak hewani. Lemak ini sangat awet bahkan pada suhu ruangan, bisa bertahan hingga 12 bulan (1 tahun kalender). Di dalam lemari es, lemak ini bisa bertahan lebih lama dibanding.
Seperti apa bentuknya? Sama seperti minyak, bentuk lemak domba setelah melalui proses pengolahan padat dan kental.

Manfaat Minyak Lemak Domba

Lemak domba termasuk dalam kelompok lemak hewani. Sudah banyak contoh nyata penggunaannya sejak dulu (bahkan sekarang) dalam berbagai industri yang bermanfaat bagi manusia.
Inilah uraian lengkap tentang manfaat yang ditawarkan minyak lemak domba.
1. Meningkatkan Cita Rasa Makanan, Terutama Makanan yang Digoreng
Faktanya, sebelum penggunaan minyak nabati (minyak sawit), perusahaan makanan cepat saji McDonald’s menggunakan minyak hewani. Minyak ini dapat meningkatkan cita rasa ayam goreng dan kentang goreng mereka.
Tidak hanya McDonald’s dan perusahaan makanan cepat saji lainnya seperti Burger King, Wendy’s, hingga Dairy Queen (DQ) juga memanfaatkan minyak yang diekstrak dari sapi dan domba.
Manfaatnya biasanya lebih dari cukup untuk penggunaan sehari-hari. Rasa makanan Anda akan lebih nikmat. Jika dibandingkan dengan minyak nabati, lemak domba memiliki titik leleh yang sangat tinggi dan stabil. Oleh karena itu, lemak domba sangat ideal untuk digunakan dalam bidang kuliner termasuk makanan yang digoreng.
2. Minyak Lemak Domba Muda sebagai Bahan Makanan Tradisional yang Sehat
Sebelum munculnya produk minyak murah yang dikemas seperti yang kita miliki saat ini, lemak domba banyak digunakan dalam hidangan tradisional. Terutama di Timur Tengah, Skotlandia, dan Inggris.
Roti merupakan makanan populer yang disajikan di setiap pesta. Roti panggang memanfaatkan lemak domba untuk memberikan warna, rasa, dan aroma yang lebih menggoda.
Bahkan saat ini, meskipun ada produk berbasis minyak yang telah diolah, cita rasa makanan tradisional yang mengandung minyak lemak domba tetap dipertahankan. Cita rasa yang tidak berubah dari zaman dahulu.
3. Bahan untuk Membuat Margarin atau Produk Turunan Berkualitas
Manfaat minyak lemak domba berikutnya adalah untuk produk turunan seperti margarin. Dalam skenario ini, margarin dapat dibuat menggunakan lemak domba tua atau muda. Namun, lemak domba muda memberikan tekstur yang lebih mudah diserap margarin.
Margarin lemak domba memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, meskipun saat ini margarin yang terbuat dari minyak domba sudah jarang dibuat. Sebagian besar (dan sebagian besar) margarin menggunakan minyak sayur, bukan lemak hewani.
4. Minyak Lemak Domba sebagai Pelembab Kulit
Manfaat terbesarnya ada di industri kecantikan. Lemak domba muda memiliki nilai lebih tinggi daripada lemak domba tua dan merupakan contoh yang baik untuk produk pelembab kulit. Nutrisinya lebih mudah diserap oleh kulit, sehingga memberikan perlindungan sehingga kulit selalu terhidrasi (tidak kering).
Apakah ada kegunaan lain? Apakah hanya untuk kulit Anda? Ternyata tidak, lemak domba juga dapat dimanfaatkan untuk digunakan sebagai pelembab wajah. Perlu diingat bahwa fungsi bahan ini hanya sebagai tambahan pada produk, tetapi masih ada bahan lain yang membuat suatu produk berbeda dari yang lain.
Pelembab kulit lanolin yang terbuat dari lemak domba sudah terkenal tidak hanya di luar negeri, tetapi juga di Indonesia. Telah terbukti secara ilmiah kemampuannya untuk mengatasi kulit kering, kasar, dan bahkan sensitif.
Bagaimana Anda bisa mengoleskan minyak lemak domba langsung ke wajah Anda? Ternyata Anda bisa! Ini adalah minyak lemak alami turizer yang mudah diserap oleh kulit. Selain itu, lemak domba juga memberikan perlindungan agar kulit senantiasa lembap.